Original Dampfnudeln aus der Pfalz

(übermittelt von wittels)

In einer Rührschüssel das Mehl, die Hefe, sowie Zucker und die Hälfte der Milch verrühren und die Masse gut gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, durchkneten und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig halbkugelartige Teilchen formen, auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. In einen flachen Topf 1TL Butter schmelzen, die Dampfnudeln hineinsetzen und etwas gesalzenes Wasser hinzugeben, so dass der Boden etwa 1 cm damit bedeckt ist. Deckel drauf und aufkochen lassen und danach bei geringer Temperatur 20 bis 25 Minuten garen, bis alles Wasser verdampft ist.
Die Dampfnudeln müssen eine goldgelbe Kruste aufweisen.

Dazu passt echte pfälzische Kartoffelsuppe oder Weinsoße.

Rezept Zutatenliste:
500 g Mehl
500 ml Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
Salz

In einer Rührschüssel das Mehl, die Hefe, sowie Zucker und die Hälfte der Milch verrühren und die Masse gut gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, durchkneten und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig halbkugelartige Teilchen formen, auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. In einen flachen Topf 1TL Butter schmelzen, die Dampfnudeln hineinsetzen und etwas gesalzenes Wasser hinzugeben, so dass der boden etwa 1 cm damit bedeckt ist. Deckel drauf und aufkochen lassen und danach bei geringer Temperatur 20 bis 25 Minuten garen, bis alles Wasser verdampft ist.
Die Dampfnudeln müssen eine goldgelbe Kruste aufweisen.

Dazu passt echte pfälzische Kartoffelsuppe oder Weinsoße.

Rezept Zutatenliste:
500 g Mehl
500 ml Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
Salz

Ein Kommentar so far »

  1.  

    Admin said

    April 15 2011 @ 22:38

    Eventuell mal mit weniger Milch probieren… bei uns war der Teig ein wenig zu klebrig
    Echt lecker.

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